Сегодня мы можем говорить о мировом кризисе анализа финансовых рынков. Новым направлением в аналитике финансовых рынков является теория импульсного равновесия финансовых рынков. Автором и правообладателем теории импульсного равновесия, а также методов и торговых систем на их основе, является Александр Валентинович Мастерских (Alexander Masterskikh). Кратко суть теории:

Природа движения цены любого финансового инструмента, независимо от рынка, является импульсной. Движение цены представляет собой сложные колебания с постоянно изменяющейся частотой. В рамках теории импульсного равновесия разработан механизм идентификации таких колебаний, а также определены критерии для многовариантного расчёта вероятностного прогноза. Созданы математические модели, позволяющие определять начало и окончание сложно-структурных колебаний. Это открывает принципиально новые возможности для анализа динамики не только внутри одного инструмента, но и целых групп финансовых инструментов, в том числе разных рынков.

Создание теории импульсного равновесия позволило решить некоторые глобальные проблемы: каждый трейдер по-своему определяет направление тренда и величину периода для настройки традиционных индикаторов. И так было много лет. Теперь эти проблемы сняты.

Традиционный технический, а также волновой и фрактальный анализ, не имеют механизма точной идентификации колебаний рынка:

Традиционные индикаторы не в состоянии правильно выделять колебания графика финансового инструмента, так как имеют фиксированные настройки для конкретного таймфрейма (а частота колебаний рынка не является фиксированной). Использование групп индикаторов с разными настройками несколько улучшает эффективность выделения колебаний (то есть эффективности торговли), но на более продолжительном отрезке времени эффективность резко уменьшается. Причина та же: хоть 100 таких индикаторов используй, все они не видят реальные процессы движения цены.

Классические фигуры теханализа, традиционный свечной анализ также не надежны,  работают что называется «через раз», поэтому не могут однозначно трактоваться при анализе и торговле. Это скорее экзотические паттерны. Причина в том, что эти инструменты анализа не отражают внутренней динамики, это лишь грубая, поверхностная оболочка этих процессов.

Цифровые индикаторы, хотя и точнее по сравнению с традиционными, но также имеют фиксированные коэффициенты пересчета на соответствующих барах в своих алгоритмах. А фиксированные настройки не позволяют правильно выделять изменяющиеся рыночные колебания.

Волновая теория Эллиотта имеет огромное количество исключений из правил,и в настоящее время слабо идентифицируется. Современные финансовые рынки сильно изменились. Электронная торговля, влияние крупнейших финансовых структур, экономическая кризисная нестабильность, безусловно, изменили динамику рынков, а значит и характер движения цен.

Фундаментальный анализ также неоднозначен, так как на одни и те же фундаментальные факторы рынок может реагировать по-разному и двигаться в противоположных направлениях.

Все это относится и к торговым системам, построенным на этих традиционных принципах – их эффективность низка - за кратковременными успехами следует неминуемый, гораздо больший убыток. Это подтверждает несостоятельность методов,  имеющихся сегодня в индустрии аналитики финансовых рынков. 


На главной странице сайта вы всегда найдёте интересную информацию, в том числе Готовые решения для участников финансовых рынков - брокеров,трейдеров, аналитиков.